Il diario australiano: giornata di maratone a Melbourne, da Fognini a Tsitsipas. Tutti i risultati
I

Si conclude il secondo turno degli Australian Open 2021 con una giornata ricca di match molto lunghi. Molti protagonisti soffrono più del dovuto, come Tsitsipas, prima di portarsi a casa la vittoria. Escono di scena Lorenzo Sonego, Carlos Alcaraz e Borna Coric tra i favoriti, mentre Fabio Fognini vince la partita più bella di giornata con Salvatore Caruso, che esce tra gli applausi dei tifosi.

Gli italiani in campo

Italiani impegnati in tre incontri in questa giornata australiana.

López v Sonego 57 36 63 75 64

Lorenzo Sonego si dovrà letteralmente mangiare le mani dopo questa sconfitta con Feliciano López. Eppure, il match sembrava nettamente indirizzato in favore dell’italiano. Il primo set, nonostante il risultato non lo confermi, è a senso unico. Sonego spreca tante possibilità (sette palle break), ma finalmente nel dodicesimo gioco si porta a casa il set. Il secondo parziale è subito in discesa, con break immediato e Sonego che prosegue indenne la sua corsa. Nel terzo set, a sorpresa, nella prima palla break dell’incontro Lorenzo capitola e si fa strappare il servizio nell’ottavo gioco. Il quarto è una fotocopia del precedente: nessuna opportunità né da una parte né dall’altra. Si arriva all’undicesimo game e Sonego perde di nuovo il servizio. Sembra impossibile, ma il quinto set è ancora identico: palla break sfruttata nel quinto gioco e Sonego che non può nulla per evitare la sconfitta.

Machac v Berrettini 36 26 64 36

Matteo Berrettini, con qualche difficoltà di troppo, avanza al terzo turno del torneo australiano. Primo set più complicato di quanto il risultato lasci intendere. Matteo annulla subito tre palle break e alla prima occasione si porta in vantaggio per 20. Nel quinto game torna ad annullare altre due palle break e riesce a vincere con agilità il set. Nel secondo set viaggia spedito, portandosi in apertura sul 40 e non rischiando mai. Tornano i problemi nel terzo set, con Matteo che concede palle break praticamente ad ogni servizio. Gli è fatale quella nel decimo gioco. Quarto set identico al precedente, ma a parti invertite. Matteo ritrova fiducia al servizio e strappa per due volte la battuta all’avversario.

Fognini v Caruso 46 62 26 63 76(12)

Una battaglia epica, purtroppo conclusa con qualche polemica inutile, quella tra Fabio Fognini e Salvatore Caruso, uscito tra gli applausi del pubblico australiano. Partita dalle mille facce, già dal primo set con Caruso che mantiene il break ottenuto al settimo game fino al decimo, quando annulla tre palle break prima di portarsi a casa il set. Nel secondo parziale cambia tutto. Fogna subito in vantaggio di un break, annulla il possibile contro break e strappa il servizio alla fine del parziale. Il terzo set è in discesa per Caruso, con Fabio che esce completamente dalla partita e chiama un medical time out. Nel quarto set si torna a lottare e Salvatore capitola al sesto game. Il quinto set è epico. Caruso si fa male a metà parziale, non riesce quasi a reggersi in campo, si sente addirittura un “Preferisco morire piuttosto che ritirarmi”. Il siciliano torna a combattere come un leone ed annulla le quattro opportunità di break nel set. Si va al super tie break e lì continua l’incertezza. Caruso si porta sul 5-1, ma si fa rimontare fino al 5-5. Il primo ad avere match point è Fognini, ma non lo sfrutta. Dopo una nuova opportunità per vincere, è Salvo ad avere un match point in risposta: ancora parità. Al quarto tentativo è Fognini a chiudere l’incontro dopo un’incredibile battaglia.