Next Gen Atp Finals: Nardi va in vantaggio, lotta, ma alla fine cade in cinque set
N

È iniziato con una sconfitta il cammino di Luca Nardi alle Next Gen Atp Finals 2023, torneo di scena a Jeddah, in Arabia Saudita, che vede sfidarsi i migliori otto tennisti under-21 dell’anno.

Next Gen Atp Finals, Nardi k.o all’esordio

Next Gen Atp Finals
Foto Twitter Next Gen Atp Finals

Quello con Nardi protagonista è stato il primo match in assoluto dell’edizione 2023 delle Next Gen Atp Finals. Il giovane pesarese – inserito nel Gruppo Verde come l’altro italiano in gara, Flavio Cobolli – ha affrontato il talentuoso tennista transalpino Arthur Fils venendo sconfitto in cinque set.

La partita

Buona la partenza del nostro Luca: lucido, solido al servizio, incisivo in risposta, bravo ad approfittare nel quinto game di un piccolo passaggio a vuoto del numero 36 al mondo. Tutti fattori che gli hanno consentito di aggiudicarsi il parziale d’apertura con un 4-2.

Livello altissimo per l’azzurro anche nella seconda frazione, che ha condotto tenendo testa ad un Fils visibilmente più in palla, soprattutto nei suoi turni di battuta. Alla fine, il verdetto è stato affidato al tie-break, e qui, al termine di una bella lotta contrassegnata da ritmi elevati, ad imporsi è stato il francese per 8 punti a 6.

Meno bene nel terzo set Luca, quando ha rallentato il ritmo dando all’avversario l’opportunità di comandare il gioco. Con uno come Fils non è mai una buona idea, e infatti il nativo di Metz ne ha approfittato per ribaltare l’inerzia del confronto con un 4-2.

Nel quarto set, il classe 2003 marchigiano si è trovato immediatamente a fronteggiare due palle break, ma poi si è reso autore di un bel colpo di reni, che l’ha portato nuovamente ai livelli offerti nelle fasi iniziali del match. Fils, dal canto suo, ha zoppicato al servizio in un paio di occasioni, finendo per incassare il break nel quarto game. E così Nardi ha rimesso la situazione in equilibrio con un 4-1.

L’ultimo atto è stato caratterizzato da un sostanziale equilibrio, con entrambi i tennisti a giocare forte e profondo. Ma quando tutto lasciava presagire ad un epilogo al tie-break è arrivato lo strappo del francese, che ha mandato la pratica in archivio con un 4-2 figlio di un dritto terrificante sul deciding point. Peccato per Luca, avrebbe meritato quantomeno di giocarsela nel mini-parziale decisivo.