sabato, luglio 4

Atp Finals, l’albo d’oro dal 1970 ad oggi. Chi ha vinto di più?

0

Il torneo riservato ai migliori tennisti della stagione è nato nel 1970. Da allora ha cambiato spesso sede, formula e denominazione. Dal 1970 al 1989 è stato denominato The Masters. Dal 1990 al 1999 è stato denominato ATP Tour World Championship. Soltanto dal 2000 ha assunto la denominazione di Tennis Masters Cup, conservandola fino al 2009, anno in cui è stata modificata in ATP World Tour Finals. Dal 2017 vige la denominazione attuale.

Guida la classifica delle vittorie Roger Federer, con sei edizioni vinte. Dietro di lui Novak Djokovic, Pete Sampras e Ivan Lendl con cinque successi. Il primo trionfo, nel lontano 1970, fu di Stan Smith. Nell’albo d’oro c’è un grande vuoto, è quello del nome di Rafael Nadal, che non è mai stato capace di vincere le Finals. Gli unici italiani a partecipare alle Finals sono stati Adriano Panatta nel 1975 e Corrado Barazzutti nel 1977. Oggi tocca a Matteo Berrettini, il terzo azzurro della storia a centrare la qualificazione.

Dal 2021 al 2015 le Atp Finals si giocheranno a Torino.

Atp Finals – L’albo d’oro

2018 – Londra – Alexander Zverev (GER)
2017 – Londra – Grigor Dimitrov (BUL)

Atp World Tour Finals – L’albo d’oro

2016 – Londra – Andy Murray (GBR)
2015 – Londra – Novak Djokovic (SER)
2014 – Londra – Novak Djokovic (SER)
2013 – Londra – Novak Djokovic (SER)
2012 – Londra – Novak Djokovic (SER)
2011 – Londra – Roger Federer (SVI)
2010 – Londra – Roger Federer (SVI)
2009 – Londra – Nikolaj Davydenko (RUS)

Tennis Masters Cup – L’albo d’oro

2008 – Shanghai – Novak Djokovic (SER)
2007 – Shanghai – Roger Federer (SVI)
2006 – Shanghai – Roger Federer (SVI)
2005 – Shanghai – David Nalbandian (ARG)
2004 – Houston – Roger Federer (SVI)
2003 – Houston – Roger Federer (SVI)
2002 – Shanghai – Lleyton Hewitt (AUS)
2001- Sydney – Lleyton Hewitt (AUS)
2000 – Lisbona – Gustavo Kuerten (BRA)

Atp World Tour Championships

1999 – Hannover – Pete Sampras (USA)
1998 – Hannover – Alex Corretja (SPA)
1997 – Hannover – Pete Sampras (USA)
1996 – Hannover – Pete Sampras (USA)
1995 – Francoforte – Boris Becker (GER)
1994 – Francoforte – Pete Sampras (USA)
1993 – Francoforte – Michael Stich (GER)
1992 – Francoforte – Boris Becker (GER)
1991 – Francoforte – Pete Sampras (USA)
1990 – Francoforte – Andre Agassi (USA)

Masters Gran Prix – L’albo d’oro

1989 – New York – Stefan Edberg (SVE)
1988 – New York – Boris Becker (GER)
1987 – New York – Ivan Lendl (CZE)
1986 – New York – Ivan Lendl (CZE)
1985 – New York – Ivan Lendl (CZE)
1984 – New York – John McEnroe (USA)
1983 – New York – John McEnroe (USA)
1982 – New York – Ivan Lendl (CZE)
1981 – New York – Ivan Lendl (CZE)
1980 – New York – Bjorn Borg (SVE)
1979 – New York – Bjorn Borg (SVE)
1978 – New York – John McEnroe (USA)
1977 – New York – Jimmy Connors (USA)
1976 – Houston – Manuel Orantes (SPA)
1975 – Stoccolma – Ilie Nastase (ROM)
1974 – Melbourne – Guillermo Vilas (ARG)
1973 – Boston – Ilie Nastase (ROM)
1972 – Barcellona – Ilie Nastase (ROM)
1971 – Parigi – Ilie Nastase (ROM)
1970 – Tokyo – Stan Smith (USA)

 

Share.

Leave A Reply